«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». И не мне вам говорить, знатоки семейной жизни, что с годами происходит с взаимоотношениями супругов.
Где любовь? А она была? Я совершила ошибку! Мы разные люди!
Весь трагизм в том, что с годами семья обрастает детьми (да простят меня дети), имуществом, обидами и так далее и тому подобное. И поэтому возникает ощущение, что ты просто терпишь всю эту семейную жизнь ради детей или невозможности поделить квартиру.
Не хочу говорить абстрактно, расскажу свою ситуацию и о том, как я попыталась разобраться в себе.
После рождения второго ребенка сексуальная жизнь стала просто отвратительной. И, в итоге, меня совершенно перестал интересовать секс как таковой. Мужа, разумеется, это не устраивало, а мне ну совсем не хотелось! Представьте только: жили в одной комнате мы с мужем и двое маленьких детей, один из которых грудной еще и просыпается от малейшего скрипа.
Конечно, еще и «бытовуха» замучила. Постоянная ругань по поводу и без него. Стали подумывать о разводе. Тогда передо мной реально встал вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО? Стоп! Надо остановиться и разобраться. Ответить на простые вопросы: люблю ли я своего супруга, сохранила ли я к нему теплые чувства и уважение (отвечать честно, это сейчас самое важное), чего я хочу от наших с ним отношений, нужна ли мне семья вообще? Что я готова сделать ради того, чтобы не только сохранить семью, но и сделать нашу жизнь радостной?
Нарисовала картинку в голове. Не хочу никакого другого мужа, люблю этого! Все, решила сохранять семью, она этого стоит. Хочу понимания, доверия, веры, любви, уважения.
Начнем действовать! Для начала я попросила мужа вспомнить и написать на листе бумаги то, кокой он меня помнит в самом начале нашего знакомства, вспомнить, что именно ему во мне понравилось. Я, соответственно, сделала то же самое. Вспоминали несколько дней, в результате получилось два занятных рассказа. После прочтения стало так тепло и хорошо, захотелось прижаться к любимому. Теплота чувств не умерла! Уже это приятно.
Затем мы выбрали немного времени и по очереди говорили друг другу: «мне нравится в тебе…», «я люблю, когда ты…». Надо признаться, мы долго так просидели, а потом и дети присоединились. Я узнала, что муж, оказывается, гордится мной. Это было приятно. С сего дня мы договорились никогда не обвинять друг друга, а заменять это фразами: «мне не нравится когда ты…», «меня обижает, когда ты…». Записали договор на бумаге и повесили на самое видное место в каждой комнате.
Что дальше? Задание – простить. Было необходимо провести сутки вдали друг от друга. Вспомнить все обиды, записать их. Важны ли эти обиды сейчас? Стоит ли тратить на них свою душу? Ни одна обида этого не стоит. Тем более от обид «выползают» всякие болезни. Мне нравится рисовать, я рисовала свои обиды. Нарисую, полюбуюсь и говорю: «Я тебя прощаю и отпускаю!». Затем комкала листочки и выкидывала в специально отведенное ведерко (я основательно подошла к делу). Наревелась! Утром проснулась, как будто заново родилась.
Прошло немного времени, и я устроила романтический вечер. Наготовила, нарядилась, уложила детишек. Вечер посвятили мечтам. Мечтали о том, какой дом хотим, куда поедем отдыхать и, даже, как будем заниматься сексом.
Сейчас мы стараемся каждый день говорить друг с другом о нас. Оказалось это очень сложно, ни о детях, ни о работе, ни о проблемах, а о нас, о том, что мы просто есть друг у друга.
Вроде бы мы ничего такого не сделали. Просто поговорили, просто посмеялись и поплакали. А любовь ожила и зацвела. Любите друг друга! Боритесь друг за друга! И, что не менее важно, будьте интересны себе, тогда и жизнь покажется немного легче и радостнее.
Конечно, можно сделать ошибку и выйдя замуж понять, что вы совершенно чужие. Здесь необходимо остановиться и покопаться в своей душе: а чего ты хочешь на самом деле? Отвечать честно, это сейчас самое важное!
Автор: Елена Колпакова — участник ежемесячного конкурса авторов.