Рыбий жир – уникальный и незаменимый продукт для нашего организма, имеющий много полезных свойств.
Во первых в нем содержится витамин Д, который способствует усвоению кальция и фосфора организмом. Кальций нужен для роста костей и зубов, а фосфор стимулирует мозговую деятельность. Прием витамина Д предупреждает развитие рахита у новорожденных.
Беременным женщинам необходимо принимать рыбий жир для правильного развития плода.
Рыбий жир полезно принимать людям с плохим зрением или страдающим «куриной слепотой».
Витамины Д и А хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому рыбий жир часто используют в косметологии. Его добавляют в качестве составного компонента в маски для волос, крема для тела и лица. Из-за нехватки витаминов Д и А слизистая и кожа высыхают, ногти становятся ломкими, волосы – хрупкими и секущимися.
Рыбий жир принимают в лечебных и профилактических целях при частых простудах, как средство от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Учеными доказано, что компонент омега-3, содержащийся в рыбьем жире, помогает сжечь калории, позволяет бороться с избыточным весом.
Также рыбий жир используют в качестве профилактики аллергических заболеваний. Так как содержащийся в нем витамин А способствует укреплению клеток организма.
Очищенный рыбий жир можно принимать в капсулах или в виде раствора. Но есть противопоказания к применению, такие как переизбыток витамина Д и кальция, повышенная чувствительности к препарату, различные заболевания. Поэтому перед применением нужно посоветоваться с врачом.
Особенно много рыбьего жира содержится в скумбрии и сельди. Просто чаще употребляйте в пищу рыбу!