
Амариллис представляет собой элегантное луковичное растение. Листья языковидного типа позволяют использовать цветок для украшения букетов. Причем амариллис оптимально сочетается с различными элементами. Поэтому у флористов он пользуется широкой популярностью при оформлении симпатичных композиций.
История и легенда
Амариллисы родом из Южной Африки, откуда они были вывезены в южные штаты Америки, а также в Австралию. Только затем цветы оказались в Европе и в нашей стране. Но гораздо интереснее легенда, связанная с этим растением.
Когда-то на земле жила нимфа Амариллис, которая пленяла своей красотой простых смертных. Причем все парни, влюбившиеся в девушку, затем умирали из-за неразделенных чувств. Бог Осени наказал Амариллис за такое поведение, превратив ее в цветок. Он перенес красивое растение в Южную Африку подальше от людей, а также наделили его ядом. Такова легенда.
Что символизирует цветок?
Амариллис является многогранным растением. С одной стороны, он олицетворяет гордость и мужественность. Поэтому приемлемо дарить цветок представителям сильной половины человечества. Однако у экзотического амариллиса есть и другое значение. Растение олицетворяет красоту и романтичность – все-таки он назван в честь очаровательной нимфы. Цветок можно смело дарить девушкам, тем самым подчеркивая искренние чувства к ней.
Как ухаживать за растением?
Комнатный амариллис неприхотлив в уходе. Однако чтобы его соцветия радовали глаз пышностью и красотой, необходимо соблюдать ряд правил касаемо выгонки, полива, а также обеспечения оптимального освещения. Обратите внимание, что если осуществлять уход грамотно, можно добиться даже трехкратного цветения в домашних условиях!
Пять основных правил и рекомендаций:
- Цветочку по душе рассеянный цвет. Поэтому ставьте амариллис у окна, которое выходит на южную часть. При этом чтобы добиться вертикального роста, вазон необходимо систематически поворачивать (в дневное время).
- Посаженное растение следует поливать очень экономно. Цветок не любит много воды. При поливке постарайтесь не испортить луковицы и корни.
- При выращивании амариллисов влажность воздуха не имеет определяющего значения. Но флористы рекомендуют протирать листочки мокрой тряпочкой для профилактики от назойливых вредителей. Влажный душ растению устроить можно, но только не в период цветения.
- Когда наступит весенняя вегетация, амариллису понадобится много естественного света и теплоты. При этом не следует сильно повышать температуру (максимальный показатель – 25 градусов).
- После цветения полив амариллису не нужен. После того как растение сбросит стрелу вместе с листьями, горшочек следует перенести в прохладное место. Но при этом температура не должна быть ниже 10 градусов.
Приобрести красивые букет с амариллисом можно в компании «Оранж». Наши флористы знают все тонкости выращивания цветка, а также грамотно сочетают его соцветия с другими растениями.