На медицинских форумах по всему миру постоянно затрагивается важная проблема дефицита йода и рассматриваются методы борьбы и способы профилактики с нехваткой микроэлемента в организме человека.
Наверное, мало кто знает, что 70% жителей нашей страны страдают от дефицита йода. Заболевания, вызваны этим синдромом, – это проблема, которая непосредственно касается каждого из нас.
Йод – весьма важный микроэлемент, он участвует в выработке гормонов важнейшего органа – щитовидной железы, отвечающих за нормальное развитие и рост тела человека, а главное – головного мозга.
Дефицит даже в незначительных количествах сразу проявляется в виде сбоя в работе щитовидной железы, нарушений функций головного мозга. Последствия хронической недостачи элемента в организме человека бывают достаточно серьезными и проявляются в виде опасного заболевания щитовидной железы под названием «зоб». Часто в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство, но уже не простое, а сложная операция по лечению рака и онкологии щитовидки. Особенную группу риска составляют беременные женщины, а также дети. Если будущая мать недополучает йод, то ее ребенок рискует получить нарушения в развитии. За результатами исследований, в районах со значительным дефицитом коэффициент интеллекта у школьников снижен на 10-15 пунктов.
Основные источники – это различные морепродукты: рыба, креветки, водоросли, моллюски и т.д. В целых регионах жители имеют дефицит йода, особенно это касается горных районов и равнин. Одним из действенных способов борьбы с дефицитом йода является его добавление в пищевую соль. Таким образом, повышается его содержание в употребляемой пище, что способствует улучшению состояния организма.
Наиболее богаты йодом такие продукты:
- Рыбий жир, морепродукты, жирная рыба, морские водоросли;
- Яблоки, вишня, виноград, сливы, абрикосы (в случае если они выращены на почвах, которые содержат йод в достаточном количестве);
- Свекла, помидоры, морковь, салаты (при тех же условиях выращивания);
- Молоко, творог, сыр (если в питании животных, производящих молоко, содержится достаточное количество йода).
К сожалению, там, где в почве мало упоминаемого выше элемента, растения, соответственно, содержат приблизительно в 10-30 раз меньше этого микроэлемента, нежели их «собратья» в приморских регионах, насыщенных им.
В наше время очень важно уделять внимание профилактике и борьбе с этой проблемой. Ведь намного легче предотвратить появление проблемы, нежели сражаться с ее последствиями.