Непременным атрибутом здорового образа жизни является рациональное и раздельное питание. А составляющей частью его, в свою очередь, являются диетические продукты питания. Существует огромное множество различных диет с разной целевой направленностью. Здесь мы рассмотрим основные диетические продукты, которые подходят как для лечебного, так и для профилактического питания.
Сразу хочется сказать о пользе сухофруктов. Сухофрукты — это уникальный источник природных питательных веществ. Они содержат целый витаминный комплекс, микроэлементы — кальций, калий, железо, цинк, магний; пектины и пищевые волокна, необходимые для обеспечения полноценного функционирования всего организма. В частности, калий и магний, играют ведущую роль при жизнеобеспечении сердечной мышцы, нарушение баланса между ними, недостаток или переизбыток одного из них, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
В группу «диетические продукты» также входит пророщенная пшеница — кладезь витаминов Е и В, аминокислот, жиров и белков. Особо рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом. Употребление ее в пищу способствует стабилизации работы обмена веществ, укрепляет защитные силы организма в целом и очищает кишечник.
Диетические продукты питания, содержащие углеводы: спаржа, зеленый горошек, шпинат, апельсины, дыни, ананасы, персики, клубника, слива, картофель, брюссельская капуста, авокадо, томат, гречневая и овсяная крупа, фасоль, грибы, репа, коричневый рис, перец, цельнозерновой хлеб.
Диетические продукты питания, содержащие белки: фисташки, кешью, миндаль, бобы, обезжиренный творог и йогурт, телятина, баранина, нежирная свинина, сардины, камбала, креветки, яйца, говядина, куриное мясо, тунец, лосось, тыквенные семечки, форель, нежирное молоко, мясо кролика.
Диетические продукты питания, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: сельдь, лосось, анчоус, рыбий жир, арахис, оливковое масло, миндаль, семена подсолнечника.
Кроме того, аналогичным продуктом является и мед. Существует даже монодиета, смысл которой заключается только в его употреблении в строго определенной дозировке.
Из всего вышесказанного видно, что сделать свое меню разнообразным и полезным не так уж сложно. Главное — составить свой рацион так, чтобы он включал в себя оптимально-сбалансированное количество каждого продукта.