Новогодний салат уже давно является традицией и столь же привычным атрибутом праздничного стола, как и игристое шампанское или маленькие мандарины. Причём, обычно, на большом столе, за которым сидят гости, стоит не один, а сразу несколько видов салатов. И салаты эти подаются наряду с основными блюдами.
Такое обилие пищи порой вводит желудок в шоковое состояние, и этот фактор должен учитываться при выборе новогодних салатов. Вы можете захотеть сделать сытный салат, в котором будет и сыр, и бекон, и яйца. Однако наряду с жаренной индейкой или гусем это явно будет перебором для ваших гостей. Поэтому желательно, чтобы салаты на новогоднем столе были приготовлены из легкоусвояемых и по возможности низкокалорийных продуктов.
Вообще само название «новогодний салат» подразумевает лёгкий и не очень сытный салат, который подаётся в дополнение к основному питательному блюду. Они выполняют сразу две функции: во-первых, своим внешним видом украшают ваш стол, во-вторых, становятся замечательной закуской.
Традиционными для русской кухни являются салат оливье, салат из крабовых палочек и кукурузы, салат из кальмаров. Успех хорошего салата заключается в очень мелко нарезанных ингредиентах. Поэтому не скупитесь потратить несколько лишних минут, уделив их особо тщательной нарезке, — ваши гости будут вам благодарны.
Если Новогодний праздник с вами отмечают и дети, то вам не стоит о них забывать. Для них можно приготовить детские салаты. Такие салаты создаются гораздо проще и, соответственно, требуют намного меньше времени на приготовление. Для этого достаточно просто порезать вкусные фрукты, смешать их и сверху полить йогуртом и посыпать шоколадной стружкой. При этом избегайте использовать бананы, которые после нарезки быстро темнеют и портят эстетику салата. К тому же они сытные, а мы решили обходиться лёгкими ингредиентами.