Давно прошли времена, когда в распоряжении хозяйки была всего пара алюминиевых кастрюль. Современные производители посуды изготавливают кастрюли, сковородки и сотейники из высокотехнологичных материалов, и в любом магазине вы можете найти удобную и безопасную посуду со стильным внешним дизайном. Какой материал лучше всего подходит для кухонной посуды, и чем различаются самые популярные материалы для изготовления ваших любимых кастрюль?
Самый дешевый материал для изготовления посуды — это алюминий. Алюминиевая посуда имеет массу недостатков. В частности, не рекомендуется готовить что-либо в алюминиевой посуде, если блюдо содержит кислоты и щелочи. Хранить пищу в алюминиевой емкости не стоит в любом случае, поскольку вы рискуете вместе с едой впоследствии употребить частицы алюминия, которые выделяются из стенок посуды. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от алюминиевых кастюль и сковород — они недорогие, имеют небольшой вес, долговечны. Тем не менее, при покупке обратите внимание на то, есть ли на алюминии защитное покрытие (например, тефлоновое).
Чугун используется для изготовления посуды с давних времен. Посуда из чугуна имеет большой вес, однако при этом ее практически невозможно испортить. Опытные хозяйки утверждают, что нет ничего лучше чугунной сковородки для жарки и выпечки. Такая посуда прекрасно удерживает тепло на протяжении длительного времени. Если вы приобрели посуду из чугуна без защитного эмалированного покрытия, не забывайте о том, что чугун ржавеет. Такую посуду необходимо тщательно вытирать после мытья, смазывать, время от времени прокаливать на огне.
Посуда из нержавеющей стали наиболее проста в уходе, в отличие от вышеописанных материалов. Ее очень просто мыть, она износостойка, не ржавеет и не портится, а также обеспечивает вашей кухне стильный внешний вид, благодаря своей эстетической привлекательности. Нержавеющая сталь никак не влияет на свойства и качества пищи, приготовленной в такой посуде, поэтому в ней можно готовить и хранить любые блюда, не беспокоясь о своем здоровье.