Шея — это не просто физическая связь между телом и головой. Это также энергетическая или «ментально-эмоциональная» связь между телом и разумом. Это в равной степени важно, когда речь заходит о роли, которую выполняют различные области нашего тела. Более того, взаимодействие между физическим телом и психоэмоциональным умом чрезвычайно игнорируется в нашем подходе к «телу» и в том, как мы заботимся о себе. Именно поэтому в студии йоги Yyoga заботятся о том, чтобы упомянутые выше важные жизненные аспекты обязательно были учтены в процессе тренировок и способствовали физическому и душевному процветанию.
Небольшой экскурс по области шейного отдела позвоночника
Если у вас болит, тянет, хрустит или трескается шея, то, скорее всего, мышцы с обеих сторон шейных позвонков каким-то образом «застряли» и находятся в затруднительном положении. Имеется в виду маленькие мышцы, которые расположены между каждым позвонком, соединяющим «поперечный отросток» с другим таким «поперечным отростком».
Если эти мускулы застревают и удерживаются в напряжении, это приводит к ограниченной подвижности шеи.
Мышцы шеи могут быть одним из ограничивающих факторов для диапазона движений в нашей шее. Напряжение в мышцах верхней части плеча (обычно называемое нашими «верхними ловушками» или, точнее, называемыми верхними волокнами трапециевидной мышцы) может привести к подъему первого ребра, что также может спровоцировать ограничение движения шеи.
Мышцы плеча и подвижность шеи
Итак, давайте перейдем к мышцам плеча. Если, находясь в Тадасане (горной позе), мы «освобождаем уши от плеч», возникает возможность для множества вещей. Во-первых, эти мышцы верхней части плеча могут стать «мягкими и вялыми» (как они должны быть во время нашей повседневной деятельности). Благодаря этому наши лопатки могут спускаться вниз по спине и соединяться с ребрами. Мышцы передней части шеи связаны с брюшным прессом. Поэтому, когда мы переставляем плечи и слегка смещаем голову, мы начинаем активировать «сгибатели передней шеи». Следовательно, подключенная цепочка мышц также разжигается, помогая нам перераспределить бремя поддержки нашего туловища.
Когда мы «освобождаем свои плечи от ушей», мы выдыхаем со сдвигом напряжения с наших плеч. А при смягчении наши задние мышцы шеи также могут найти способ для освобождения. А благодаря свободным мышцам шеи, диапазон движения головы может увеличиться, давая нам больше возможностей для самовыражения.
Вернуться к дыханию
Мы говорили о взаимосвязи дыхания с нашей структурой позвоночника в предыдущих статьях этой серии, и не будет сюрпризов услышать, что счастливое состояние вашей шеи также связано с качеством и подвижностью дыхания.
Тревожное и тяжелое дыхание чрезмерно активирует мышцы верхней части наших легких. Напряжённая работа за компьютером в стандартной для этого позе при поверхностном дыхании способствует стрессу, ноющей боли в шее. Но и это еще не все, если мы не получаем поддержку нижней части спины при дыхании животом, то мышцы шеи и плеча должны удерживаться в качестве механизма поддержки.
Решение? Не оставляйте диафрагмальное дыхание исключительно для занятий йогой!
В поисках свободы
Регулярно и активно двигать плечами, чтобы обнять ребра и стараться поддерживать голову на уровне позвоночника, это очень мощное упражнение для возвращения в наш центр. Как правило, изменение привычек может занять некоторое время …
Подвижность в позвоночнике — это прекрасный способ улучшить доступ к движениям в остальной части нашего тела. Использование йоги для увеличения свободы вдоль позвоночника является феноменальным инструментом для нас. Не стоит недооценивать его широкое влияние на весь ваш комплекс тела и разума!