Гастрит – мучительное заболевание. При повышенной кислотности беспокоят боли натощак, мучительная изжога, запоры. Если кислотность понижена, появляется ощущение переполненности желудка, тяжесть, тошнота, диарея.
При любой кислотности питание должно быть максимально щадящим, и обязательно – дробным, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Всю пищу надо очень тщательно пережевывать. Первичный процесс переваривания начинается в полости рта, когда измельчаемая зубами пища обрабатывается слюной, которая имеет слабощелочную реакцию и содержит много ферментов, расщепляющих углеводы.
Из рациона следует раз и навсегда исключить очень горячую и очень холодную пищу (мороженое и обжигающий чай, бульон). Также надо исключить любые продукты, которые могут раздражать слизистую желудка: все копченое, соленое, жареное, острое и жирное. Блюда должны быть в отварном или тушеном виде. Лучше всего готовить на пару. Мясо и рыбу для приготовления тефтелей и запеканок надо 2 раза пропускать через мясорубку, добиваясь тщательного измельчения.
Бульоны должны быть очень слабые, некрепкие. Крупы разрешаются в сильно разваренном виде: рис, манка, овсяная крупа и гречневая. Пшено и перловая крупа, бобовые (фасоль и горох) исключаются.
Также исключаются сдобные изделия и любая свежая выпечка. Хлебобулочные изделия лучше брать подсушенные, вчерашней выпечки, из белой муки, без отрубей. При гастрите с пониженной кислотности рекомендованы кисломолочные продукты. Если кислотность повышена, их надо употреблять осторожно, лучше кефир заменить молоком.
Яйца готовить в виде паровых омлетов или всмятку. Хорошо утром натощак выпивать свежевыжатые соки, особенно капустный и картофельный, потому что они содержат противоязвенные компоненты, об этом вам подскажет любой хороший диетолог. При повышенной кислотности сок можно принимать в неразбавленном виде, при пониженной его надо разбавить водой хотя бы наполовину, а лучше – 1:10.