Трикотаж является самым популярным материалом для пошива повседневной одежды. Хороший трикотаж сохраняет форму, не линяет и не расстягивается. Современная технология производства трикотажа полностью компьютеризирована.
На что стоит обратить внимание при выборе трикотажа:
1. Внешний вид изделия. Определить качество вещи можно по тому, как она весит на вешалке. Углы на свитере или кофточке несимметричны при ближайшем рассмотрении. Это происходит из-за неправильного бокового шва. Он волнистый и идет непараллельно к направлению прядения. Такая вещь деформируется после первой же стирки. У качественного трикотажа все швы симметричные и эластичны при расстяжке. У поддельного трикотажа швы, как правило, рвутся и из них торчат нитки.
2. Если вы выбираете платье, свитер или кофту — обратите внимание на плечи. Шов в этом месте не должен быть слишком эластичным. В противном случае, платье деформируется и будет выглядеть некрасиво. Если вы носите на одно плечо сумку, то в этом месте свитер растянется и будет выглядеть асимметрично.
У качественного трикотажного платья с изнанки присутствует ленточка, которая делает зону в области плеч более плотной и помогает сохранять форму.
3. Качественный трикотаж на ощупь приятный, мягкий, при этом не мнется. На менее качественной вещи быстро появляются складки, помятость.
4. Цена трикотажного изделия. Специфика нашего рынка в том, что качественная вещь от известного производителя может стоить столько же, сколько и менее качественная от более раскрученного бренда. Потому что бренды платят за рекламу, а Ивановский трикотаж производится еще с советских времен.
5. Состав трикотажа. Шерсть очень плохо держит форму. Поэтому к ней обязательно добавляют вискозу, акрил, эластан, хлопок или шелк в дорогих сортах шерсти. Хорошая вещь состоит из 50% шерсти, остальное — добавки. Вещи из натуральной шерсти обойдутся дороже, чем из хлопка или синтетики.
6. Уход за трикотажем. Трикотаж стирают вручную в теплой воде, иначе он будет деформироваться. Оптимальная температура стирки обычно указывается на этикетке (35-40 градусов).