Вопреки виду, традиционные очки вовсе не из дешевых. В их цену входят оправы и очки. Хотя красивую оправу можно купить относительно недорого, на очках сэкономить сложно. И в этом нет смысла, потому что это скажется на нашем здоровье. Цена на очки зависит от размера дефекта и дополнительных элементов — например, фильтров или затенения (процедура необходима, особенно в случае более крупного дефекта зрения, уменьшает вес очков и не нагружает наш нос). Стеклянные (минеральные) линзы дешевле, но органические линзы (так называемые пластмассовые) намного легче, а значит – удобнее.
Стоит так же вложиться в специальные покрытия, такие как:
• антибликовое покрытие — необходимо для работы за компьютером, так как в очках свет отражается от поверхности линз;
• anti UV — блокирует ультрафиолетовое излучение; • blueblocker — улучшает качество зрения после наступления темноты;
• гидрофобный — отталкивает капли дождя с поверхности очков;
• антистатический — сводит к минимуму отложение пыльцы на очках;
• фотохромы — они темнеют на свету, из-за чего очки действуют как солнцезащитные.
При большом дефекте или прогрессирующих очках сразу большие расходы. Также следует учитывать, что если наш дефект зрения изменится, нам придется снова нести эти расходы (при ношении линз мы просто покупаем другую упаковку с другой мощностью). Что касается линз, то их цена никак не связана с размером дефекта глаза. Имеет смысл покупать пакеты большего размера (6 штук). К цене линз также необходимо добавить жидкость для ухода. Большой бутылки и хватает примерно на два-три месяца. Заказать линзы вместе со всем необходимым для ухода за ними можно на https://www.lensmaster.ru/.
Контактные линзы тонкие, прозрачные, и мы наносим их прямо на поверхность роговицы. Благодаря этому они обеспечивают хорошую видимость независимо от погодных условий (например, не запотевают, как очки), а поле зрения не ограничивается рамкой. Линза перемещается вместе с движением глазного яблока, поэтому позволяет свободно наблюдать за тем, что находится по бокам. Контактные линзы облегчают повседневную жизнь, особенно для активных людей с серьезными нарушениями зрения.
Сферические линзы используются для коррекции близорукости и дальнозоркости, а торические линзы дополнительно корректируют астигматизм (стоит отметить, что астигматикам легче привыкнуть к линзам, чем к очкам). Также есть прогрессивные версии, которые, позволяют видеть как на расстоянии, так и вблизи, поскольку они автоматически подстраиваются под текущее расстояние до изображения.