Японская кухня пользуется у нас в стране большой популярностью. Неудивительно – блюда японской кухни не только вкусны, просты в приготовлении (их и дома можно сготовить, только бы рецепты были), но и очень полезны для здоровья.
Вот, например, такое известное блюдо, как нори, салат из красных водорослей. Что-то вроде нашей морской капусты. И настолько же для здоровья полезно – нори содержат йод, минеральные вещества, различные витамины. В нори содержится так много йода, что его можно даже для обработки ран применять. Так иногда, кстати, и делают. Лист нори смачивают и перевязывают им поврежденную конечность. Все! Кровь останавливается, рана дезинфицируется.
Еще японцы очень любят готовить всевозможные блюда из дайкона. Так называют японскую редьку, которую и у нас с недавних пор выращивают. Дайкон используется в качестве приправы к суши, ролла и рыбным блюдам. А еще японскую редьку нарезают вместе с салатами, поливают уксусом, смешивая с мелко порезанной морковью – делают салат, подаваемый на гарнир с какими-то другими блюдами. Получают из дайкона и соус, который едят с самыми разными блюдами. Все это, опять-таки, не только вкусно, но и полезно. Судите сами: дайкон – просто кладезь всевозможных витаминов. Вот лишь некоторые из них – витамины группы B, C, PP и многие другие. Содержатся там и другие необходимые человеку микроэлементы – калий, каротин, например. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря всему этому пища начинает лучше усваиваться в желудке. Соответственно, улучшается и аппетит. Японская кухня знаменита своими соевыми блюдами. Самый известный – соевый соус. Но есть и другие – творог туфу (он же тофу), суп мисо, бобы эдомам и многие другие. Тофу не содержит холестерина, в нем мало углеводов и жиров. Зато там много других полезных веществ – протеинов. Содержит это блюдо и кальций, железо и витамины B и E. Подают его, как правило, вместе с другими продуктами, потому что тофу впитывает их вкус. Суп мисо, также приготовляемый из сои, улучшает пищеварение. Заметим, что ученые давно выяснили – если человек употребляет блюда из сои – у него в разы снижается угроза образования раковых клеток.
Многие слышали слово «Васаби». Что же оно означает? Так называется речной хрен, широко используемый в японской кухне. Применяют его для придания блюдам немного острого вкуса. В природе васаби растет в чистых горных ручьях. Полезен васаби тем, что подавляет приступы астмы, предотвращает онкологию, помогает при образовании тромбов. Под воздействием этого растения гибнут многие опасные бактерии.
Ну и наконец нельзя не упомянуть многочисленные морепродукты. Все блюда из них богаты витамином B, предотвращают образование тромбов, снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но главное, с чем у нас обычно ассоциируется японская кухня – конечно же, рис. Он содержит углеводы, белки, железо. Полезен рис и для сердечно-сосудистой системы: известно, что японцы, употребляя его 2-3 раза в день, почти не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Блюда японской кухни можно попробовать сейчас в различных кафе и ресторанах или сделать самим – в Интернете есть огромное количество рецептов.
Автор: Александр Мурзин — участник ежемесячного конкурса авторов.