Сфера медицины развивается с каждым днем все активнее. Особую популярность набирает пластическая хирургия. Изменить внешность уже давно не является проблемой. Подкорректировать фигуру, убрав какие-то изъяны, изменить цвет волос и глаз, не говоря о многих других процедурах, сегодня не составляет особого труда. Однако решившись на хирургическое вмешательство, следует тщательно подходить к выбору хирурга и клиники.
Видов пластических операций достаточно много, но одним из наиболее распространенных является отопластика (подробнее — тут).
Что такое отопластика?
Эта хирургическая операция нацелена на исправление размеров ушной раковины и устранение лопоухости. Процедура проводится с целью изменения формы и пропорции уха. С ее помощью можно не только исправить врожденные дефекты, но и сгладить последствия каких-либо травм.
Отопластика помогает в случаях, если:
- слишком оттопырены уши (лопоухость);
- ушные раковины аномально больших размеров, что выглядит не эстетично и, к тому же, причиняет дискомфорт;
- перенесены травмы — чаще всего оттопыренные либо же искаженные ушные раковины, а также поврежденные мочки встречаются у спортсменов.
Для того чтобы провести отопластику, необходимо, прежде всего, проконсультироваться у специализированного хирурга. Далее нужно сдать ряд анализов, включая кардиограмму, чтобы выявить, есть ли противопоказания для проведения данной операции. Если все в порядке и никаких осложнений нет, то назначается день проведения операции. При этом хирург выписывает некие рекомендации, которые бы помогли в дальнейшей подготовке к операционному вмешательству.
Отопластика проводится под местной анестезией и занимает не более 40 минут. Суть операции заключается в следующем: выполняется разрез складки ушной раковины, затем выравнивается хрящ (он должен плотно прилегать к уху), после чего разрез сшивается. После процедуры на ухо накладывается специальная повязка, которая помогает держать форму и способствует скорейшему срастанию и заживлению.
Основные рекомендации по проведению операции и выбору клиники
Лопоухость, на борьбу с которой и настроена отопластика, является врожденной болезнью, передающейся по наследству либо развивающейся в период внутриутробного развития. Следует отметить, что при выявлении заболевания в раннем возрасте хирургического вмешательства можно избежать. Для придания уху красивой формы достаточно поносить специальную силиконовую форму, которая способствует правильному развитию хряща.
Проводить отопластику допускается с 7 лет. До этого момента не желательно вмешиваться в формирование хряща хирургическим путем, так как в данный период ушная раковина формируется и развивается. Прибегать к таким способам, как приклеивание ушей пластырем или надевание тугой повязки на голову для прижимания ушей к голове, не только абсурдно, но и травмоопасно.
Чтобы правильно выбрать клинику, рекомендуется обратиться к сети интернет и провести опрос среди друзей и знакомых, ведь кто-то мог ранее переносить подобную операцию и способен дать дельный совет. Не ошибиться в выборе помогут консультации с разными специалистами, которые смогут подобрать наиболее выгодные и подходящие вам условия. Красота требует жертв, а иногда — хирургического вмешательства, и отопластика является прямым тому доказательством.