Пластический хирург Александр Тимошенко о том, стоит ли легкомысленно относиться к пластике, много ли рисков во имя красоты и как пластическая хирургия может улучшить качество жизни человека.

Пластическая хирургия отличается от общей хирургии. Мы не лечим заболевания, не спасаем жизни, как в экстренной хирургии, когда есть патология или серьёзная травма, которая угрожает жизни пациента. А в пластической хирургии мы улучшаем качество жизни. Помогаем человеку адаптироваться в жизненных условиях.

Например, у пациентки нет груди – это психологический и эстетический дискомфорт. А качество жизни – это отсутствие психологического дискомфорта, восприятие своего тела, отсутствие чувства дискомфорта и чувства подавленности. Надо признать, что мы находимся в социуме и подвержены мнению со стороны.

Каким пациентам стоит отказывать в операции?

Пациенты бывают разные. И на предоперационном периоде необходимо разделять, когда у пациента есть дисморфофобия, когда человек зациклен на дефекте, который он видит у себя, которому можно не придавать значение. А есть пациенты у которых есть объективные жалобы, с которыми они приходят на консультацию. Где хирург и пациент, совместно решают, нужна эта операция или нет. И я в своей работе придерживаюсь чётких показаний. Когда есть показания – надо оперировать.

Допустим, есть маленькая грудь – гипомастия. У неё есть желание, и она объективно понимает, что это операция, это наркоз, и она готова это пройти и исправить. И это показание.

Пациентки наши красотки. В большинстве случаев я стараюсь отговорить пациента от операции. И иногда у меня это получается. И если это удаётся, то это хорошо. Значит человек не готов на операцию. Но если пациентка настаивает, несмотря на все ограничения после операции, и готова это пройти. Можно смело идти на операцию. В любом случае это диалог. Диалог между пациентом и хирургом.

Стареть красиво или использовать радикальные методы омоложения?

Что касается корректирования возрастных изменений — это личное пожелание пациента. Моё мнение – не нужно корректировать. Я воспринимаю женщин, которые стареют естественно. Много примеров даже медийных личностей, актрис, которые очень красиво выглядят, без каких-либо вмешательств. Я не считаю, что это обязательно делать, это личное дело каждого человека и как он воспринимает себя и своё тело.

Хирургия – это риск.

Отношение к пластической хирургии изменилось. Это стало доступным, это уже не скрывается. Единственный момент, который я отмечаю в своей ежедневной деятельности, что меняется отношение пациентов. Что это что-то простое и лёгкое, как прийти в парикмахерский салон, подстричь волосы и уйти. Забывая о том, что это хирургия! И к этому надо подходить серьёзно и ответственно. А такая популяризация приводит к тому, что пластическая хирургия приравнивается к индустрии салонов красоты.

В начале своей карьеры я проработал в большой клинике, клинической больнице №2. И когда ты ежедневно сталкиваешься в своей работе с неотложными состояниями, когда ты видишь, как и от чего может умереть пациент. С одной стороны, сильный человеческий организм, который может справиться с серьёзным заболеванием, но с другой стороны он очень хрупкий и жизнь может прекратиться в любой момент. Хочется максимально обезопасить пациента. Для этого необходимо всё необходимое оборудование.

Подходите к выбору клиники ответственно. Когда вы приходите на консультацию к хирургу необходимо спросить: что будет происходить в случае возникновения осложнений после операции; есть ли возможность переливания крови; будет ли круглосуточное врачебное наблюдение после операции; дежурит ли в клинике анестезиолог-ревматолог.

Всегда есть риск осложнений. Их не может не быть, но в минимальном проценте случаев. Что касается моей работы, у меня есть лист А4, с возможными осложнениями после операции, и мы прочитываем его вместе с пациентами. И даже, если они происходят, важен контакт с пациентом и доверие, чтобы совместно с пациентом можно было лечить эти осложнения и с ними бороться.

 Модные направления в пластической хирургии

Ежегодно происходит рост пластических операций. Прослеживаются «модные тенденции». Скулы, впалые щёки, носики «пипочкой». Я считаю, что такая операция, как удаление комков Биша – это чисто коммерческая операция, которая не несёт никакой эстетической составляющей.

Мне больше нравится натуральный результат, когда незаметно, что была сделана пластическая операция.

www.dr-timoshenko.ru

Вам также может понравиться

About the Author: Анастасия