В мире существует огромное количество разнообразных сыров, однако у каждого есть свои предпочтения и свой «особенный» сорт. Например, это может быть совершенно обычный сыр, который можно найти на полках в любом супермаркете, или что-нибудь эксклюзивное, приготовленное на юге Италии.
Давайте же рассмотрим сыры, пользующиеся наибольшей популярностью в Food Italia.
Рокфор.
Это продукт для любителей сыра с плесенью. Производится этот сорт на юге Франции. Отличительный черты рокфора – это уникальный вкус, напоминающий вкус лесных орехов, маслянистая консистенция и голубовато-зеленая плесень. Первоначально данный сорт готовился именно из овечьего молока, но со временем производители перешли на коровье. Готовится рокфор тоже по особенной технологии, для его созревания его размещают в специальных стеллажах из натурального дуба. Стеллажи в свою очередь хранятся в известковых гротах, в которых постоянно поддерживается определенная температура и уровень влажности.
Горгондзола.
Это тоже вид сыра с голубой плесенью, но уже итальянского производства. Отличает его островатый вкус несравнимый ни с чем другим. Производят его из коровьего молока с добавлением специальных грибов «пеницилл» для создания плесени. Приготовление занимает от 7 до 17 недель.
Камамбер.
Основное отличие этого сыра – его тягучая мякоть с тонким грибным ароматом и хрустящая корочка белой плесени. Приготовление такого сыра довольно сложный процесс и требует особых навыков. Если сыр получился какой-то неправильной формы, его изымают. Еще одной особенностью является то, что уже готовый сыр необходимо переворачивать дважды в день. На родине Камамбера – во Франции существуют специальные школы по его изготовлению.
Пармезан.
Каждый знает, что пармезан – это своего рода символ Италии. Отличается он твердой структурой и солоноватым вкусом. Однако не все знают, что приготовление этого вкуснейшего сыра занимает от 1 до 3 лет. Определяют готовность сыра по звуку, для этого специальные люди стучат по сыру серебряными молоточками и решают можно ли отправлять его на прилавок. Также стоит отметить, что для изготовления 1 килограмма сыра требуется около 15 литров отборного молока.
Моцарелла.
Еще один итальянский сыр, пользующийся большой популярностью как в России, так и во всем мире. Такой сыр напоминает белый шарик с нежным вкусом. Для его приготовления требуется не так много времени, но от этого и срок его годности невелик.