Правильное питание.

Уменьшить число хронических заболеваний, которыми Вы страдаете всю жизнь, можно откорректировав рацион своего питания. К примеру, уменьшив либо совсем исключив потребление перца, Вы легко избавитесь от такого неприятного явления, как изжога и даже гастрит.

В молодом возрасте модно игнорировать многие ограничения, которые для людей старшего возраста должны стать догмой. Молодой человек, обладающий здоровой системой пищеварения, может потреблять в пищу любые продукты. Единственной рекомендацией является знание меры и не стоит увлекаться каким-то одним продуктом. Людям постарше, во избежание гипертонического криза, не рекомендуется потреблять в пищу большое количество соли. Тем, кому за 50, в особенности женщинам, необходимо включать в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием, что является профилактикой остепороза (прогрессирующего уменьшения плотности костной ткани, приводящего к уменьшению прочности костей). Кстати, при отказе от кофе, Вы очень скоро заметите, насколько улучшился Ваш цвет лица, а если снизить в пище количество липидов (жиров) — прыщей станет меньше.

Полезные и не очень полезные продукты.

Для того, чтобы пища была полезной, сочетание белков, жиров и углеводов в ней должно быть оптимальным. Ни в коем случае нельзя забывать о макро- и микроэлементах и витаминах. Обычно чем вкуснее и калорийнее продукт, тем больше он содержит легкоусвояемых жиров и углеводов.

Углеводы являются источниками энергии, дающими нам возможность активной жизнедеятельности, но проблема в том, что количество энергии, высвобождающейся при расщеплении организмом поступающих с пищей углеводов, и количество энергии, затрачиваемой организмом, зачастую не равны. Человек поедает больше, нежели способен израсходовать. А вот избыток этой энергии откладывается про запас в депо, визуально запасы представляются в виде неугодных нам жировых складок. Во избежание потребления избыточного количества углеводов, желательно отказаться от сдобы, заменить ржаным хлебом белый. Вместо макарон лучше есть каши. Запомните, что вредные углеводы содержаться в сладостях, поэтому постарайтесь приучить себя есть и, что немаловажно, пить поменьше сладкого. Конечно, с каждым бывает такое, что просто невыносимо хочется скушать сладенького, и противостоять этому нет никакой возможности. В таком случае лучше уступить своим желаниям и прекратить борьбу с самим собой. Это непреодолимое желание может возникать хотя бы потому, что для работы мозговой ткани просто необходима глюкоза. Лучше уступить и позволить себе одну небольшую плитку ГОРЬКОГО шоколада, которая способна утолить тягу к сладостям и снабдит необходимой мозгу энергией. Не волнуйтесь, если потребность в сладком спровоцирована потребностями мозга (это проявляется ощущением того, что «голова не варит» и очень «хочется сладенького»), то мозг и заберет себе все углеводы – на теле при этом отложений не останется.

По происхождению жиры делятся на растительные и животные. И тот и другой вид жиров может быть как полезен, так и вреден. К примеру, жир, оставшийся на сковороде после того, как Вы пожарили мясо, является мощным канцерогеном. Основная масса жиров вследствие своей легкой усвояемости так и остаются в организме, в свете чего рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием жиров. Таким образом, Вы сохраните стройность фигуры на долгие годы, а также сохраните здоровье органов пищеварения, которые отвечают за жировой обмен.

Белки являются строительным материалом для клеток организма. Дефицит белков в организме приводит к ухудшению роста и развития новых клеток, наглядно это проявляется ухудшением качества волос и ногтей, кожи. Аминодефицит восполняется потреблением в пищу нежирного мяса или молочных продуктов. Фрукты и овощи, к сведению, содержат множество полезных веществ: клетчатку и витамины. Проанализировав большое количество диет, и испытав некоторые из них на себе, можно уверенно сказать, что фрукты и овощи единогласно признаны полезными.

Резюмируя, можно сказать, что правильное питание базируется на оптимальной пропорции белков, жиров и углеводов в потребляемой нами пище. Определить, сколько этих веществ должно быть в пище для каждого отдельно взятого человека, не составит труда. Зависит это от вида деятельности, которым занимается конкретный человек. Люди, интеллектуального труда ведут малоподвижный образ жизни, но для мозга необходимо большое количество энергии, следовательно, в рационе таких людей должно содержаться 100-120 г белков, 80-95 г жиров и 300-360 г углеводов – это дневная норма, а не на один прием. Мышцы также затрачивают много энергии, поэтому в рационе людей, занятых на физических работах, должно содержаться 115-120г белков, 80-95г жиров и до 400 г углеводов. Помимо этого в организм ежедневно должна поступать клетчатка и витамины.

Рацион, в состав которого входят рыба, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты, можно назвать оптимальным. Пища, богатая углеводами (сладости, мучное) эффективно утоляет голод, но от нее очень мало пользы. Так что лучше свести к минимуму потребление мучных изделий и сахара. Ну а если уж непреодолимо хочется сладкого, съешьте ложечку меда.

Вам также может понравиться

About the Author: Анастасия

Добавить комментарий