Рекомендации дерматолога, чтобы кутикула стала идеальной рамочкой для ногтей

Маникюр — это больше, чем уход за ногтями. Об этом сообщает сам термин, который пришел из латинского: manus переводится как «рука», curo — как «забочусь». Поэтому сделать маникюр — значит позаботиться и о коже рук. Иначе, даже если ногти оформлены очень художественно, они будут лишены должного внимания.

Кожа вокруг них — в буквальном смысле рамка. Она играет и защитную функцию: здесь находятся омертвевшие и живые клетки, являющиеся барьером от бактерий и механических повреждений, — кутикула и эпонихий (далее для обозначения всего, как и многие, будем использовать только первый термин).

Хотя под маникюром подразумевается комплексная забота о руках, случается, что кутикуле после процедуры становится только хуже. Да и вообще эта часть тела постоянно сталкивается с факторами, ведущими к сухости и шелушению. Поэтому предлагаем с сегодняшнего дня быть аккуратнее с ней, тем более что основные рекомендации просты. Они почерпнуты нами из интервью дерматолога Кэлли Папантониу изданию New Beauty.

Занимайтесь маникюром деликатнее

В лаках обычно присутствуют ацетататы, в жидкостях для их снятия — ацетон, и как бы ни хотелось, чтобы эта косметика контактировала только с ногтями, она воздействует на кутикулу. В итоге эта кожа лишается естественного жирового слоя и высыхает. Поэтому декоративный маникюр лучше порой пропускать. Дерматолог Кэлли Папантониу рекомендует: «Делайте перерыв на одну-две недели от вашего регулярного маникюра, и это остановит шелушение на некоторое время». Однако помнить о базовом, как подравнивание и удаление заусенцев, нужно всегда. Эффективные инструменты для этого есть на странице https://staleks.su/katalog/kusachki-manikyurnye.

Понимая, что не все готовы делать долгие перерывы между накрашиванием ногтей, специалист продолжает: «Если невозможно пропустить салон, используйте безацетоновые средства для удаления лака — они менее суровые для кожи. Для ограничения воздействия химических веществ в целом, попробуйте нежный, нетоксичный лак для ногтей, который не содержит камфору, спирт, формальдегиды, толуол и ксилол». Тем более это важно, если наблюдается аллергия на агрессивную косметику.

Чтобы сделать маникюр деликатнее, нужно выбирать как более щадящие составы, так и более щадящие способы работы. Так, кутикулу лучше отодвигать, чем отрезать. В каталоге маникюрных инструментов для этого есть неострые пушеры. Чтобы омертвевшие клетки легко поддавались, непосредственно перед следует нанести растительное масло. Но увлажнением стоит заняться еще задолго до посещения салона. Врач продолжает: «Я предлагаю использовать перед сном вазелин, надев поверх перчатки, это стоит сделать за несколько дней до маникюра, но лучше повторять регулярно несколько раз в неделю».

Пересмотрите повседневные привычки

К сухости кутикулы способны привести разные дела, и зачастую — самые простые домашние. Кэлли Папантониу говорит: «Для женщин с чувствительной кожей многие факторы могут привести к ее раздражению. Мытье посуды, уборка без перчаток, работа с разной бытовой химией без нанесения после этого увлажняющего средства создают невзрачный вид кутикулы и даже трещинки». Поэтому ношение хозяйственных перчаток и нанесение крема для рук стоит сделать привычкой.

Важно получать необходимые питательные вещества и через пищу. Доктор подсказывает: «Ежедневный прием мультивитаминов, биотина и даже рыбьего жира может помочь сохранить кожу здоровой, в том числе вокруг ногтей». А насчет всех рекомендаций она уверенна: «Эти усилия благоприятно отразятся на здоровье вашей кожи, ногтей и на общем самочувствии».

Вам также может понравиться

About the Author: Анастасия

Добавить комментарий