Смола Пуэра: свойства, польза и вред

В нашей статье мы расскажем, что такое смола Пуэра, как она изготавливается и какие полезные свойства имеет. Как правильно заваривать смолу чая Пуэр?

Как известно, хорошие китайские чаи относятся к элитным, потому что их производят вручную, соответственно, в достаточно ограниченном количестве. Известно и то, что среди китайских сортов наиболее элитным является Пуэр. Но есть чай, который превосходит и его, как в плане стоимости, так и в плане эффекта. И это – смола Пуэра, свойства которой понравятся всем тем, кто пьет напиток ради бодрости, здоровья и отличного самочувствия.

Да, именно так, смола. Тем не менее, это чай, оригинальное название которого Ча Гао, причем, с многовековой историей – производить его начали еще в 7 веке нашей эры. Но до сих пор, даже на своей родине, этот вид чая широко не распространен. Потому что его мало и стоит он дорого.

Что такое смола Пуэра?

Проще говоря, это концентрат или экстракт чая, который тоже можно заваривать для получения бодрящего и удивительно вкусного напитка. Стоимость и редкость такого вида заварки легко объяснима – достаточно ознакомиться с тем, как делают смолу. Итак, что такое смола Пуэра и как ее делают.

Первая сложность в производстве смолы – поиск подходящих деревьев. Да, именно деревьев, причем старых. Подходящему дереву должно быть не менее 100 лет. С него и собирают листья, причем, для получения всего 1 килограмма смолы нужно минимум 70 кг листьев.

Вторая сложность – сам процесс производства. Длится он, в принципе, недолго, всего сутки. Но проблема в том, что процесс не должен прерываться, ни на минуту. И в том, что изготовление смолы – целиком ручная работа, никаких механизмов не используется.

Суть процесса – в медленном и равномерном прогревании листьев в специальном котле. Как уже было сказано выше, делается это в течение 24 часов, без перерывов – листья постоянно переворачивают, перемешивают, следят за температурой нагрева. И правда, это сложно. Обычно такую работу выполняет три мастера, посменно – один человек ее просто не осилит.

Благодаря такому «увариванию» получается концентрат или смола. Из нее формируют небольшие гранулы, буквально по 0,3 – 0,5 грамма. Каждую гранулу оборачивают фольгой – чай готов к продаже.

Смола Пуэра: полезные свойства

Так как это концентрат Пуэра, то и свойства у смолы такие же. Только в десятки раз выраженнее. Те же витамины, флавониды и полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты, танины, алкалоиды, пектины – все, что есть в Пуэре, есть и в смоле, только в концентрированном виде. Было подсчитано, что 1 грамм концентрата, по содержанию полезных веществ, равен 200 граммам обычной заварки.

Смола Пуэра имеет самые разные полезные свойства, но главное в ней – способность бодрить, повышать настроение, успокаивать и даже вызывать так называемое чайное опьянение. Такой эффект обусловлен действием чайного кофеина (теина), которые соединяется с некоторыми аминокислотами. В результате теин действует так же мощно, как кофеин, но более мягко и длительно. Плюс – стимулирует выработку дофамина – одного из «гормонов радости». Именно поэтому чашка Пуэра с утра – отличный способ проснуться и зарядиться позитивом, солнечным настроением, бодростью и желанием творить. Или вытворять – тут уж по ситуации.

Естественно, это не единственный эффект, который оказывает чай Пуэр, точнее, смола. Полезные свойства этого вещества распространяются на весь организм. Улучшение работы сердца, укрепление сосудов, самое благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы – говорить о пользе напитка можно много, но лучше заварить его, и все понять самостоятельно.

А вот вкус, цвет и аромат чая стоит отдельного описания. Во-первых, цвет. Он темный, почти черный – кажется, что от такого напитка желудок сразу «станет», а во рту все свяжет… Но не обманывайтесь цветом напитка. Его вкус удивит своей мягкостью и насыщенностью, узнаваемыми нотами кофе, приятной бархатистостью, сладковатым послевкусием. А аромат – густотой, пряностью и каким-то теплым уютом. Поистине, это самый мягкий и уютный чай, если так можно сказать о вкусе, аромате.

Смола Пуэра, как заваривать правильно?

Еще одна особенность концентрата – особых правил для заваривания нет. Понятно, что нужна подходящая посуда, лучше стеклянная – сам процесс растворения смолы очень красив. Вода должна быть качественной, это тоже очевидно. Ее нужно довести до кипения, ополоснуть чайник. Потом – положить в чайник гранулы, из расчета 2-3 штуки на 100-200 мл воды. Гранулы заливаются кипятком.

Первый раз настаивать смолу нужно всего 20 секунд – за это время она полностью не растворится, но напиток уже будет готов. И до полного растворения гранул потребуется до 15 заливок – при своей высокой стоимости такой чай весьма экономичен. Как видите, в том, как заваривать правильно смолу Пуэра нет ничего сложного. Ну, а сам чай на все 100% заслуживает того, чтобы его попробовали.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Вам также может понравиться

About the Author: Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *