Стевия – заменитель сахара, подаренный природой

Для многих людей, следящих за своим питанием и занимающихся спортом, весьма актуальным является вопрос о том, как сократить (в идеале – вовсе исключить) потребление сахара и сладостей. К сожалению, любовь к сладкому считается одной из самых сильных зависимостей, и отказаться от нее не так просто. Привычная еда и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность. К тому же многие представительницы прекрасного пола испытывают тягу к сладостям на эмоциональном уровне. Шоколад моментально поднимает им настроение, а чашечка сладкого ароматного кофе становится необходимым ритуалом, без которого весь день пойдет насмарку. Как быть в таком случае? Выходом для тех, кто не может отказаться от употребления сахара, может стать использование его натуральных заменителей, самым популярным из которых является стевия, или медовая трава.

Слаще и полезнее сахара

Впервые листья этого растения стали использовать южноамериканские племена для изготовления сладких напитков и улучшения пищеварения. Сегодня порошок и жидкий экстракт стевии широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, получив одобрение экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Эта трава действительно уникальна. В ней содержатся:

  • витамины групп А, В, С, D, Е и РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, селен, цинк;
  • свыше 17 аминокислот;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Но самое главное, что в период роста листьев в них накапливаются гликозиды, самыми значимыми из которых являются стевиозид и ребаудиозид. Именно они придают траве необыкновенную сладость. Неочищенный экстракт будет слегка горчить, но после специальной обработки этот привкус исчезает. Сушеное растение слаще сахара в 30 раз, а выделенные из него концентрированные стевиозид и ребаудиозид – в 300 и 400 раз, соответственно.

При этом стевия практически не содержит калорий, имеет нулевой гликемический индекс и не вызывает скачка уровня сахара в крови после ее приема. Именно поэтому она подходит как для диабетиков, так и для тех, кто желает контролировать свой вес, отказавшись от сахара. Свои качества медовая трава сохраняет даже при высокой температуре, поэтому ее можно использовать для приготовления блюд.

Выпускается заменитель сахара в форме таблеток, порошка, гранул, жидкого экстракта, чая. Кроме того, на основе стевии изготовляют различные десерты, напитки, сухие завтраки.

Польза медовой травы для организма

Примечательно, что использовать стевию можно не только в качестве подсластителя. Благодаря своему составу медовая трава оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом, поэтому может применяться для:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • оптимизации обмена веществ, коррекции веса тела;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в листьях антиоксиданты способствуют восстановлению здоровья и красоты волос, регенерации кожи. Приготовленные со стевией напитки положительно влияют на работу головного мозга, тонизируют, придают бодрость, устраняют усталость, чувство апатии и сонливости. Однако важно понимать, что стевия не является лекарством, и рассчитывать только на ее прием при серьезных проблемах со здоровьем ни в коем случае нельзя.

Вам также может понравиться

About the Author: Ruslana

Добавить комментарий