Сегодня продуктовый рынок ни как нельзя назвать бедным. Широк выбор не только продуктов, но цен. Социологи отметили, что современный потребитель выбирает для себя продукты питания, согласно следующим факторам:
— образ и стиль жизни
— потребительская платежеспособность
— состояние здоровья, согласно которому образуются пищевые предпочтения
Вот как раз о последнем пункте и пойдет речь. В наши дни, проблемы со здоровьем не всегда происходят из-за предрасположенности и генетики. На организм большое воздействие оказывают продукты питания, попадающие в наш желудок. Состав современных продуктов изобилует пищевыми добавками, самыми распространенными из которых — добавки с маркером Е.
Что же означает буква Е на продуктовых этикетках? А означает она соответствие продукта европейскому стандарту качества, индекс из цифр – вид добавки. Сегодня на территории РФ и в Европе запретили использование в изготовлении продуктов добавки с индексом Е, но не всех.
Е-добавки испытывают на животных и людях в специализированных лабораториях Европы. Если на организме не отразились негативные последствия добавок, то их включают в реестр разрешенных. Если запрещенные добавки обнаружатся в уже распространяемых продуктах питания, то последние изымаются продовольственно-ветеринарной службой. Такие проверки осуществляются раз в полугодие. Получается что на протяжении непроверяемых месяцев, мы можем употреблять в пищу все что угодно.
Приведем некоторые примеры Е-добавок
— краситель тартразин. В Европе он запрещен, но в нашей стране разрешен. Вызывает аллергию. Содержится в конфетах, кондитерских изделиях, в напитках и в мороженом.
— красный краситель Red 2G Е 128 является канцерогеном и используется при изготовлении сосисок, а также изделий из измельченного мяса, придавая им розовый цвет. Эта добавка генотоксична, т.е. вызывает изменения в генах и запрещена на территории России. Вызывает аномалии в развитии плода, онкологические заболевания, врожденные патологии.
Консерванты Е 217 и Е 216 (натриевая соль и пропиловый спирт). Данные добавки запрещены на территории России. В основном они содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах, паштетах, мясных продуктах, бульонах и супах. Вызывает пищевые отравления.
Нитрит натрия – краситель Е 250. Используется как консервант и приправа в сухой консервации мясных продуктов. Стабилизирует красный цвет мяса. Запрещен в Европе, но разрешен в России. Вызывает гипервозбудимость ЦНС у детей, вызывает гипоксию, вызывает авитаминоз, приводит к пищевым отравлениям, нередко с летальным исходом, вызывает онкозаболевания. Е 250 содержится в жареном беконе, сосисках, солонине, рыбе, копченом мясе и ветчине.
Андиоксидант замедляющий окислительные процессы в масляных и жировых смесях Е 320 в России разрешен, хотя и является опасным, т.к повышает в организме содержание холестерина. Содержится в продуктах содержащих жир и жевательных резинках.
Стабилизаторы и загустители Е 400-499 используются для увеличения вязкости продуктов. Большинство данных добавок запрещено в РФ, так как они способны вызывать заболевания всего пищеварительного тракта. Содержатся в майонезах и йогуртах.
— Эмульгаторы Е 510, 513, 500-599 отвечающие за смешиваемость таких продуктов как масло и вода. Часто вызывают диарею и болезни печени.
Аспартам – синтетический сахарозаменитель Е 951, вызывает дефицит сератонина в головном мозге, способствует развитию маний, паник и т.п. Содержится в газировках и жевательной резинке.