Продолжительное голодание должно проходить только под врачебным наблюдением. Голодание является наипростейшим и самым доступным способом очищения организма.
Очевидно, что применение этого способа состоит в прекращении приёма пищи на некоторое время (примерно 3-5 дней). На самом деле это достаточно сложно (особенно в первые два дня) – человек чувствует себя сонливым, слабым, разбитым, несколько даже заторможенным. В случае невыносимости перечисленных ощущений голодание необходимо отменить. Но если вы относитесь к числу людей, легко переносящих голод, то можете смело доводить период голодания до 7-10 дней. Но делать это необходимо постепенно, скажем, в течение нескольких недель (лучше двух-трех) Вы отказываетесь от приема пищи только на один день в неделю. Затем можно переходить на голодание в течение трех дней один раз в месяц, а ещё через месяц (притом, что разгрузочный день раз в неделю сохраняется) поголодать можно уже пять дней. Как утверждает пропагандист здорового образа жизни Г.П. Малахов: «Истинное голодание начинается на четвертые сутки». Всё время до этого организм расходует накопленные углеводы. При наличии какого-либо хронического заболевания, продолжительное голодание нужно проводить только под врачебным наблюдением. Должное наблюдение можно получить в оздоровительных центрах, специализирующихся именно на лечебном голодании. При отсутствии возможности получения качественного медицинского наблюдения, голодать подолгу не рекомендуется, лучше просто отказаться от пищи в течение одного-двух дней в неделю.
Очищаемся и худеем.
В период голодания происходит расщепление… если хотите – сжигание жира, одновременно из организма естественным путем выводятся шлаки. Само собой разумеется, что в период голодания происходит интенсивное снижение веса. Организм перестает расходовать энергию на переваривание пищи, вследствие чего очищается от шлаков. Больше всего балластных веществ содержится в жире, по той простой причине, что самая низкая скорость обмена веществ именно в жировой ткани. Если организм лишить пищи, он пускает в ход свои жировые запасы. Жир окисляется, расщепляется, а шлаки из организма изгоняются естественным путем. Условнопатогенная микрофлора, которая населяет кишечник любого человека, в период голодания лишена ежедневного «рациона» и гибнет, давая жизненное пространство полезной микрофлоре. Но откуда бы ей взяться? Она также населяет кишечник постоянно, так же, в принципе, как и гнилостные микроорганизмы, но вследствие голодания полезные микроорганизмы начинают преобладать. В качестве бонуса к голоданию Вы ощутите, что проблемы с кишечным пищеварением (если таковые имели место) перестали Вас беспокоить.
Выход из голодовки.
В течение первых суток после голодания лучше есть лёгкие углеводы – овощные салатики, фрукты. Правильный выход из голодовки – чрезвычайно важный момент. Ни в коем случае нельзя есть большими порциями после длительного голодания. В течение первых суток после пяти — семидневного голодания желательно кушать салаты из овощей, приправив их растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае не майонезом, свежие фрукты и овощи. Первые порции пищи не должны быть больше, чем одна-две ложки – скушали ложечку-другую, через час ещё ложечку и т.д. На протяжении двух суток постарайтесь довести объём порции салата примерно до половины своей обычной нормы. Помните, что за время голодовки емкость желудка уменьшается и Вам для насыщения будет необходимо намного меньшее количество пищи. Для сохранения результатов голодания (чистая кожа, идеальная работа кишечника и ясность ума) необходимо придерживаться определенного рациона питания. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам, свести к минимуму потребление мучного, постараться исключить жирное, острое и жареное. Людям старшей возрастной категории рекомендуется исключить из своего рациона такие продукты, как: яйца, свежее молоко, да и всю тяжелую пищу, пожалуй. Естественно, было бы очень кстати отказаться от курения и употребления алкоголя.